La qualité de l'eau dans une installation de chauffage est cruciale pour son bon fonctionnement. Elle impacte directement la durée de vie, les pannes et les performances énergétiques des équipements.
Les problèmes les plus fréquents liés à la qualité de l'eau sont le tartre et la corrosion. Le tartre se dépose dans les parties chaudes du réseau, comme le corps de chauffe et l'échangeur. Réduisant ainsi le diamètre des canalisations et limitant l'échange thermique. Un millimètre de tartre entraîne une baisse de 7% du transfert de chaleur des corps de chauffe. Ce qui accroît la consommation électrique du circulateur.
La corrosion est due à la présence d'oxygène et de certains sels minéraux dans l'eau. Formant des dépôts bruns sur les pièces en acier. Elle favorise également la formation de boues. Qui peuvent obstruer des éléments du réseau de chauffage, fragiliser les équipements et causer des fuites.
Les boues, caractérisées par une eau jaunâtre/brunâtre, peuvent être causées par des résidus de travaux, des oxydes ou des bactéries/algues. Il est important de réaliser une analyse de la qualité de l'eau de son réseau de chauffage. Plusieurs indicateurs tels que le pH (Potentiel Hydrogène) et le TH (Titre Hydrométrique) permettent de détecter ces anomalies.
Prenez les mesures nécessaires pour maintenir une eau propre et performante dans votre système de chauffage. Une bonne qualité de l'eau assurera un fonctionnement optimal de l'installation et contribuera à prolonger sa durée de vie.